Calendar
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

ブログやるならJUGEM
Profile
Comment
Mobile
qrcode
Search
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
桜ご飯


フィールディズ店(奈良 くるみの木)の春のランチが忘れられなくて
桜ご飯と菜の花と長芋のピクルスを作ってみました。
桜ご飯は、桜の塩漬けを塩抜きしたお水と昆布を入れてご飯を
炊いて、炊き上がったあと刻んだ桜の花を混ぜ込みます。
ふわっと桜の香りがして、塩っ気もきいてるので美味しかったですよ^^
| お昼ご飯 | - |
残り物ランチ


そぼろご飯(そぼろ、お味噌味にしてみました^^)
白菜とベーコンの豆乳味噌汁
鰹のたたき
ふろふき大根(お味噌、ひき肉いりです)
| お昼ご飯 | comments(0) |
残り物ランチ


豆腐ハンバーグは高山なおみさんレシピ。
ふわふわで、とっても美味しかったです♪
あと、すいとん汁(笑)
| お昼ご飯 | comments(0) |
焼きカレー風炒飯


オレンジページレシピ
焼きカレー風炒飯
黄身を崩しながら食べます。
美味しかった♪
| お昼ご飯 | comments(0) |
お盆で昼ご飯


残飯処理の昼ご飯もお盆に載せると、ちょっぴり豪華?

厚揚げと小松菜の炊いたの 
なんとか鯛のみりん漬け
きゃらぶきの甘辛煮 
すりおろしたジャガイモ、とうもろこし、バター、豆乳入りお味噌汁
| お昼ご飯 | comments(0) |
簡単パン


春休み、娘たちと、簡単に焼けるパンミックスを使って
パンを焼きました。
もちもちっとしてて、とっても美味しかったです。
| お昼ご飯 | comments(0) |
ご飯パン


材料(八個ぶん)
ご飯(炊いたもの) 100g
薄力粉  200g
ベーキングパウダー 大さじ2
牛乳 120cc
マーガリン 大さじ3
砂糖 大さじ11/2

1,ご飯と牛乳を器にいれ10分ほど、ふやかします。
ご飯が牛乳を吸ってふくらんだら、スプーンやすりこ木などで
軽くつぶします

2,別のボールに薄力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーをいれて
軽くまぜあわせ、マーガリンを加えて、そぼろ状になるまでよく
指先ですり混ぜます。

3,2にふやかしたご飯を加え、ひとかたまりになるまで
よくこねます
(好みで、くるみや、レーズンなどいれてもOK)

4,3の生地を八等分して、好きに形を作ります

5,レンジで約3分加熱したあと、オーブントースターで
軽くこげめがつくまで(4,5分ぐらい)焼きます


もちっとしてて、すごく美味しいんですよ。
発酵させる必要もないし、こねるのも楽なので、すごく手軽です。
ウインナーを生地で巻いたり、チーズやツナをいれたりしたら
調理パンになるし、フルーツを載せたり、チョコチップをいれたり
してもいいし、その時の気分で自由に作ってます。

| お昼ご飯 | comments(0) |
チキンのトマトチーズ煮


夕飯の残りものですが...(笑)
鶏のもも肉とタマネギとピーマンを炒めて
トマトソースで煮て、チーズを載せました。
スープは残り野菜とベーコンを小さく切って
コンソメで煮たもの。
夫はもっとピーマンが入ってたほうが美味しいんちゃうかって
言うのですが、それだとおちびが食べないのよ〜(--;
| お昼ご飯 | comments(12) |
| 1/1 |
Material by Night on the Planet
(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.